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Wie viele seid ihr denn im Team?
Viktoria Kniely: Wir sind zu fünft. Zwei im Service, zwei in der Küche und einer, der überall mithilft. Also alles sehr familiär. Da entstehen echte Freundschaften. Aber das ist ja auch eines der typischen Merkmale der Branche. Durch die intensive Arbeit entwickelt man automatisch sehr enge Beziehungen zu seinen Kollegen, das schweißt zusammen. Ich pflege heute noch Kontakte zu den meisten, mit denen ich vor Jahren zusammen gearbeitet habe. Auch wenn sie in alle Welt zerstreut sind. Das sind Freundschaften fürs Leben. Und so ganz nebenbei baut man sich ein internationales Netzwerk auf. Wenn ich heute in eine größere Stadt reisen will, kenne ich fast überall jemanden.
Mit deinem Job hast du ja die einzigartige Möglichkeit, überall auf der Welt arbeiten zu können. Gibt es berufliche Traumdestinationen?
Viktoria Kniely: Früher wollte ich immer weit weg, auf eine Insel im Pazifik oder in die Karibik. Es stimmt schon, wer in der Gastronomie arbeitet, dessen Arbeitsplatz ist die ganze Welt und man kann dort seinen Job machen, wo andere ihren Urlaub verbringen. Das ist einzigartig. Aber das Ding ist, dass ich jetzt so froh bin, hier in Berlin angekommen zu sein, meine eigenen vier Wände zu haben und mich auch im Job so wohl zu fühlen, dass gerade alles so perfekt ist, dass ich mir ein Weggehen derzeit nicht vorstellen kann.