WKO, Junior Skills, Bad Gleichenberg, Landeswettbewerb

Junior Skills 2023 - Landesmeisterschaften für Tourismusberufe

Jung-Kulinariker matchten sich um den Landessieg

Die „JuniorSkills“ – das sind die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe - sind geschlagen.
Für 69 Lehrlinge aus der gesamten Steiermark hieß es wieder höchste Konzentration, Kreativität und berufliche Disziplin. Köch*innen, Fleischer*innen, Konditor*innen, Restaurantfachmänner und -frauen, Gastronomiefachmänner- und frauen, Bäcker*innen, Hotel-Gastgewerbeassistent*innen und Hotelkaufmänner- und frauen stellten am Donnerstag in der LBS Bad Gleichenberg ihr Können unter Beweis. Wissen, Kreativität und Etikette waren gefragt und der Ansporn, Erster zu werden, groß.

Die Stimmung ist gut!

Foto der 1. Platzierten (von links nach rechts): Stefanie Reif (LFS Grottenhof, Graz), Marlena Neuhold (Koppitz GmbH, Straß), Tobias Lukas (Restaurant Terra & Mühle, Broadmoar, Stainz), Ines Freier (Hotel Ramada, Premstätten), Johannes Binder (Bäckerei Binder, Deutsch Goritz), Laura Spitzer (Hotel Teichwirt auf der Teichalm)

Foto: © Helmut Lunghammer

Alle Sieger*innen inkl Begleitung: (links nach rechts, zuerst die hintere Reihe, dann die vordere Reihe): Ing. Josef Moßhammer (Landesinnungsmeister Stv. Der Landesinnung Lebensmittelgewerbe), Beate Siegel (Direktor StV.), Stefanie Reif (LFS Grottenhof, Graz), Marlena Neuhold (Konditorei & Eissalon Koppitz, Straß), Ines Freier (Hotel Ramada, Premstätten), Tobias Lukas (Restaurant Terra & Mühle, Broadmoar, Stainz), Johannes Binder (Bäckerei Binder, Deutsch Goritz), Laura Spitzer (Hotel Teichwirt auf der Teichalm), Klaus Friedl (Obmann der Fachgruppe Gastronomie), Erich Handl (Landesinnungsmeister StV. Des Landesinnung Lebensmittelgewerbe), Dir. Wolfgang Gressel (Direktor der Landesberufsschule Bad Gleichenberg), Johann Spreitzhofer (Obmann der Sparte Tourismus)

Hochkarätige Jury

Ausgetragen wurde dieser Wettbewerb wieder in der Kaderschmiede, der Landesberufsschule für Kulinarik und Tourismus in Bad Gleichenberg. In den Kategorien Küche, Service und Hotelrezeption, Fleischer, Bäcker und Konditoren wurden, die jeweils Besten des Landes auserkoren. Nach tagelangen Vorbereitungen und „Trainings“ standen 69 best motivierte Lehrlinge der Kulinarik- und Tourismusbranche in den Startlöchern des begehrten Landespreises - den „Junior Skills Steiermark“. Eine 29-köpfige Jury, die wieder sehr prominent besetzt war, nahm die Newcomer der Branche unter die Lupe. Darunter Thomas Schäffer (Neuberg an der Mürz), Christian Übeleis (Forsthaus Fischbach), Michael Gauster (Dreizehn und Kreuzwirt Graz), Michaela Muster (Ratscher Landhaus Wein- und Genusshotel in Ratsch an der Weinstraße), Rebecca Penz (Almwellnesshotel PiererSuperior auf der Teichalm), Walter Triebl (Lilli Fehring), Josef Moßhammer (Fleischerei Graz), Norbert Steiner (Bäcker in Premstätten), Erich Handl (Konditor Gratkorn), - um nur einige darunter zu nennen.

Bereits um 7.00 Uhr begann für die Kandidaten die Anmeldung. Dann Fototermin und auf gings zu den Prüfungsstationen. Betreuer, Lehrer und Jury haben für das Gelingen des Wettbewerbes alles vorbereitet, um für einen reibungslosen Ablauf für die eifrigen Jungspunde zu sorgen. Bewertet wurden Geschmack, Anrichte, Form, Auftreten und Kreativität.

Klaus Friedl mit Anja Schabereiter (2.Platz Küche) Foto: Lunghammer

Die Stars und Gewinner im Überblick

Statements

Klaus Friedl, Obmann der Fachgruppe Gastronomie und Organisator: „„Ich freue mich sehr, dass sich heuer so viele dem Bewerb stellen. Das ist ein Zeichen, dass die jungen Leute wieder Freude am Beruf haben und ihre Leistung auch gerne mit anderen messen. Das Zubereiten bester kulinarischer Köstlichkeiten und der Umgang mit dem Gast ist Berufung. Auch das konnte man auch bei diesem Bewerb wieder spüren.“

KommR. Hans Spreitzhofer, Spartenobmann der Sparte Tourismus: “Es war schön zu sehen, mit welcher Begeisterung die jungen Köch*innen, Fleischer*innen, Konditor*innen, Restaurantfachmänner und -frauen, Gastronomiefachmänner- und frauen, Bäcker*innen, Hotel-Gastgewerbeassistent*innen und Hotelkaufmänner- und frauen an diesem Wettbewerb teilgenommen haben. Motivation in Höchstleistung!”

Ing. Josef Moßhammer, Landesinnungsmeister Stellvertreter der Landesinnung Lebensmittelgewerbe: „Es ist eine Freude zu sehen, wie motiviert sich unsere Nachwuchstalente diesem Bewerb stellen und ihr Bestes geben“

Foto: © Helmut Lunghammer
Teile diesen Beitrag