Junior Skills Austria 2022 – Der Titel als bestes Bundesland geht zum vierten Mal in Folge an die Steiermark
Zwei Jahre Zwangspause aufgrund der Pandemie wurden den „JuniorSkills“ auferlegt, jetzt ging der Wettbewerb in Salzburg wieder mit viel Herzklopfen aller Teilnehmer über die Bühne. In der Berufsschule in Obertrum in Salzburg wurden die österreichweit besten Lehrlinge im Hotel- und Gastgewerbe gekürt. An drei Wettbewerbstagen lieferten sich die Nachwuchstalente ein gastlich herausforderndes Rennen um den Sieg, der in den Lehrberufen Koch, Restaurantfachmann, Hotel- und Gastgewerbeassistent, Gastronomiefachmann und Hotelkaufmann vergeben wurde. „Das hohe Wettbewerbsniveau der Lehrlings-Meisterschaften für Tourismusberufe spiegelte sich auch heuer in hervorragenden Ergebnissen wider“, strahlten die Obmänner Klaus Friedl (Fachgruppe Gastronomie) und Johann Spreitzhofer (Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft) über den weiß-grünen Sieg in der Mannschaftswertung
Steiermark als Sieger
Der Titel als bestes Bundesland ging zum vierten Mal in Folge an die Steiermark, was bei den neun Teilnehmern, aber auch bei allen Betreuern wahre Jubelstürme auslöste. Mit sechs Mal Gold, zwei Mal Silber und ein Mal Bronze in den Einzelbewerben bewiesen sie ihren Ausbildern einmal mehr, dass sie mit Herz und viel Köpfchen dabei sind.
„Solche Topleistungen sind die beste Werbung für unsere Branche“, fasste Juryvorsitzender Gerold Royda die drei Wettbewerbstage zusammen und streute auch den Coaches und Lehrern Rosen, „die den Grundstein für diese Erfolge legen“.
Die Ergebnisse:
Gold Köche
Thomas Hollerer und Silvius Pink, beide Gasthof Schäffer/Neuberg an der Mürz
Gold Gastronomiefachmann
Christoph Kurzweil, Schlössel Hotel Kindl, Bad Gleichenberg
Gold Restaurantfachmann
Lukas Verwüster, Ratscher Landhaus, Ratsch an der Weinstraße
Gold Hotelkauffrau
Larissa Vrece, Hotel Mitterhofer, Schladming
Gold Hotel-und Gastgewerbeassistentin
Lisa Pierer, Imlauer Hotel Schloss Pichlarn, Aigen im Ennstal
Silber Hotel-und Gastgewerbeassistentin
Sara Kocher, Hotel-Restaurant Schloss Gabelhofen
Silber Gastronomiefachfrau
Anja Weber, Gasthof Unterberger, Jagawirt, St. Kathrein am Offenegg
Bronze Restaurantfachfrau
Selina Seifert, Rogner Bad Blumau