System­gastronomie­fachmann:fachfrau
Junge Frau mit Tablett und Gläsern

System­gastronomie­fachmann:fachfrau

Für Aufsteiger mit Biss

Alles andere, nur nicht langweilig! Du bist ein Multitasking-Talent und Langeweile ist nicht dein Ding? Mach dein Talent zum Beruf! Als System­gastronomie­fachmann:fachfrau sind deine Aufgabenbereiche vielfältig.

Du bereitest Speisen zu, nimmst Bestellungen auf, servierst Speisen und Getränke und darfst auch den Rechnungsbetrag beim Gast kassieren. Auch die Einhaltung von Hygienestandards und Kontrolle eingegangener Lieferungen gehören zu deinem Aufgabenbereich. Deine Kreativität kannst du bei der Vorbereitung und Durchführung von Werbeaktionen beweisen – Spaß ist dir garantiert.

Deine Lehre für die Karriere

  • Duale Ausbildung: die Lehrlingsausbildung erfolgt praxisorientiert im Betrieb dazu findet in der Berufsschule fachtheoretischer Unterricht statt
  • Dauer: 3 Jahre
  • Voraussetzungen: Erfüllung der 9-jährigen Schulpflicht
  • Abschluss: Lehrabschlussprüfung (LAP)

Schneller – besser – PERFEKT! In deiner 3-jährigen Lehrzeit lernst du, deinen Gästen in allen Bereichen derselben Marke die gleiche Qualität und das gleiche Service zu bieten. In unserer schnelllebigen Zeit wird Systemgastronomie mittlerweile in allen gastronomischen Bereichen eingesetzt – in Schnellrestaurants (Familien- oder Marktrestaurant), in Kantinen, in der Erlebnisgastronomie bis hin zu Cafés – du bist gefragt!

Arbeitsplatz mit Aussicht

Mit Biss zu deinem Traumjob! Nach deiner Lehre hast du schnelle Aufstiegs­chancen, etwa zum Assistenten des Restaurantleiters, zum Abteilungsleiter, aber auch zur selbstständigen Führung eines Betriebes!

Weitere wichtige Infos

Weitere Ausbildungswege

Alle Wege führen..."? Zu deiner Karriere in der Gastronomie und Hotellerie! Die Vielfalt der Ausbildungswege ist groß, so kannst du deinen idealen Weg finden. Eine Lehre ist nicht das Richtige für dich? Kein Problem, schau dir alle weiteren Möglichkeiten an bevor du dich entscheidest.

Teile diesen Beitrag