Zusatzqualifikationen

Deine Weiterbildung in der Gastronomie und Hotellerie

Das WIFI Österreich bietet umfassende Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten an. Das Angebot reicht von praxisnahen Ausbildungen wie zum Diätkoch:zur Diätköchin, Pâtisserie-, Sommelier-, Barista und Barkeeperkursen bis hin zu den Diplom-Lehrgängen Sommelier, Küchmeister:in, Gastronomiemanagement, F&B Management und Hotelmanagement.

Nutze Deine Chance und wappne dich für neuere und größere Aufgaben!

Besondere Ausbildungsmöglichkeiten

Sommelier - Diplomlehrgang

Vom Weinexperten zum Diplom-Sommelier!

Die Ansprüche von Weinliebhabern werden immer größer. Da braucht es schon gut ausgebildete Sommeliers, die beratend zur Seite stehen und ihr Wissen vermitteln können.

Das WIFI Österreich bietet dafür Ausbildungen auf verschiedenen Ebenen - für Fachleute, und jene, die es noch werden wollen.

  • Weinexperte werden: Eine Grundausbildung in Sachen Wein und eine wertvolle Zusatzqualifikation. Weinexperten lernen die Basics aus den Themen Einkauf, Beurteilung und Lagerung. Mehr Infos
  • Jungsommelier/Jungsommelìèr werden: fundiertes Weinwissen - vom Keller bis zur Degustation. Der Jungsommelier ist die Vorstufe zur Diplom-Sommelier. Mehr Infos
  • Sommelier/ Sommelìèr Österreich werden: gastronomische Spitzenausbildung zum Weinland Österreich. Sommelièren und Sommeliers Österreich bauen tiefgehendes Wissen zu österreichischen Weinen auf. Mehr Infos
  • DIPLOM-Sommelier/Sommelìèr Die Top-Ausbildung für die Spitzengastronomie kann mit den höchsten Maßstäben, den besten Trainer/innen und anspruchsvollstem Training aufwarten.
    • Kursdauer: 128 Lehreinheiten
    • Kursinhalt: Weinpräsentation auf Deutsch und Englisch, Verkostungstechnik, Wein International, Gourmetkunde, Genussworkshop, Kommunikation und Persönlichkeitstraining
    • Voraussetzung: Sommeliére / Sommelier Österreich
    • Abschluss: Diplom-Sommelier: Diplom Sommelìèr
    • Alle Infos zum Lehrgang: Diplom-Sommelier

Barkeeper - Diplomlehrgang

Was macht einen guten Barkeeper aus? Perfekte Drink-Auswahl und Präsentation, G'spür für Stimmung und Wünsche der Gäste - bis hin zur akrobatischen Einlage.

Die Ausbildung zum Diplom-Barkeeper ist national und international anerkannt.

  • WIFI Lehrgang: Theorie & Praxis
  • Kursdauer: 92 Einheiten
  • Kursinhalt: Bar- und Cocktailgeschichte, Waren- und Getränkekunde, Marketing, Kalkulation, verkaufsfürdernde Maßnahmen, Grundlagen des Show-Barkeepings
  • Voraussetzungen: Alter ab 18 Jahre
  • Ideal für: Gastronominnen und Gastronomen, Führungskräfte und Mitarbeiter/innen im Service, auch neue Bar-Mitarbeiter/innen und Quereinsteiger/innen
  • Abschluss: Diplomierte:r Barkeeper:in
  • Alle Infos zum Lehrgang: Diplom-Barkeeper:in
  • Barkeeper mixen nicht nur Getränke. Sie schaffen Atmosphäre. Wer an eine Bar tritt, erwartet neben perfekt gemixten Drinks vor allem wohldosierte Aufmerksamkeit. So sind professionell geführte Bars zum Aushängeschild gastronomischer Spitzenbetriebe geworden: vom internationalen Hotel bis zum pulsierenden Szenebetrieb.

Küchenmeister:in - Diplomlehrgang

Der WIFI-Diplom-Küchenmeister ist DER Lehrgang für ausgebildete oder angelernte Köchinnen und Köche mit langjähriger Berufspraxis.

Kreative und vor allem edle Menükompositionen mit außergewöhnlicher Qualität, kochen nach international anerkannte Qualitätsstandards und wirtschaftlicher Küchenführung auf höchstem Niveau – als Diplom-Küchmeister:in bist Du im wahrsten Sinne des Wortes ein:e Meister:in Deines Faches und erreichst die höchste anerkannte Berufsbezeichnung im Küchenbereich.

  • WIFI Lehrgang: Theorie & Praxis
  • Kursdauer: 260 Einheiten
  • Kursinhalt: Menü- und Speisekunde, Warenkunde und Ernährungslehre, Servier- und Getränkekunde, Küchenmanagement, Lebensmittelhygiene und HACCP, praktischer Unterricht und Demonstration
  • Voraussetzungen: ordnungsgemäßer Abschluss als Koch:Köchin oder Gastronomiefachmann:fachfrau, Abschluss einer berufsbildenden Schule, durch die die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch:Köchin oder Gastronomiefachmann:fachfrau ersetzt wird
  • Abschluss: Diplomierte:r Küchenmeister:in
  • Alle Infos zum Lehrgang: Diplom-Küchenmeister:in
Karriere
  • Mit der Ausbildung zum:zur Küchenmeister:in qualifizierst Du Dich für die Leitung einer Küche auf internationalem Top-Niveau und somit zur professionellen Führung der Küche sowie der Mitarbeiter:innen.
  • Du gehörst zur Elite der Köchinnen und Köche: Der Weltkochverband (WACS) mit über acht Millionen Mitgliedern aus über 40 Ländern erkennt aus lediglich sechs Ländern diese Ausbildung an.
  • Der Titel „WIFI-Küchenmeister:in“ ist eine Voraussetzung für das Zertifikat „Certified Master Chef“ (CMC). Die Bescheinigung ist weltweit die höchste kulinarische Zertifizierung des Weltkochverbands.

Gastronomiemanagement - Diplomlehrgang

Mit dem Lehrgang zum:zur Diplomierte:r Gastronomiemanager:innen bist Du bestens gerüstet für die Führung und Organisation eines Betriebes. Kostenrechnung, Buchhaltung, Mitarbeiterführung und Marketing – mit der Ausbildung Gastronomiemanagment erhältst Du das Rüstzeug für eine erfolgreiche Geschäftsführung.

  • WIFI Lehrgang
  • Kursdauer: 88 Einheiten
  • Kursinhalt: Grundlagen für das Management – Controlling und Rechnungswesen, Mitarbeiterführung, Grundzüge des Rechts und Marketing
  • Ideal für: Personen mit Lehrabschlussprüfungen aus Gastronomie und Hotellerie, Absolvent:innen von Tourismusschulen
  • Abschluss: Diplomierte:r Gastronomiemanager:in
  • Alle Infos zum Lehrgang: Gastronomiemanagement

Dienstplan, Angebotserstellung, Kostenrechnung: Mit den Management-Techniken aus dem WIFI-Lehrgang erledigen Sie kaufmännische Aufgaben sinnvoll - und selbst. Nach Absolvierung des Lehrganges (schriftliche Prüfung und Prüfungsgespräch) erhälst Du zudem ein Prüfungszeugnis, das Deine erworbenen Fähigkeiten anerkannt ausweist.

Food & Beverage Management - Diplomlehrgang

Du möchtest an die Spitze der Karriereleiter und möchtest die höchsten Positionen unter den Berufen in der Gastronomie und Hotellerie bekleiden!? Dann ist der Lehrgang für Food & Beverage Management genau das Richtige!

  • WIFI Lehrgang
  • Kursdauer: 148 Einheiten
  • Kursinhalt: F&B Controlling und Rechnungswesen, Einkauf-, Logistik-, und Warenwirtschaft, Marketing, Verkauf, Konzept-Design, F&B Praxis, Mitarbeitermanagement und rechtliche Grundlagen, Bankett und Catering
  • Ideal für: Fachkräfte in Führungspositionen, Abteilungsleiter, Betriebsübernehmer:innen, Absolvent:innen des Gastronomiemanagement-Lehrgangs
  • Voraussetzungen: Über die Aufnahme entscheiden die WIFIs im Rahmen eines Aufnahmegesprächs. Vorraussetzung ist eine schriftliche Bewerbung (Motivationsschreiben inkl. Lebenslauf)
  • Abschluss: Diplomierte:r F&B Manager:in
  • Alle Infos zum Lehrgang: Food&Beveragemanagement

Als Allrounder:in mit ausgeprägten Managementfähigkeiten, erwirbst du eine hervorragende betriebswirtschaftliche und persönlichkeitsorientierte Zusatzqualifikation. Nach Absolvierung des Lehrganges erhälst Du Dein WIFI-Diplom: branchenweit anerkannt und eine solide Grundlage für die gewinnbringende und effiziente Führung von Gastronomiebetrieben.

Hotelmanagement – Diplomlehrgang

„Experte:Expertin für alles“ sein: Die Anforderungen der Gäste haben sich verändert. Das bedingt ein völlig neues Management von Tourismusbetrieben – mit dem Diplomlehrgang Hotelmanagement erhälst Du DIE fachliche und praxisorientierte Management Ausbildung, die von der Betriebs- und Mitarbeiterführung über Marketing und Strategieentwicklung bis zur Eventplanung und Erlebnis-Design reicht.

  • WIFI Lehrgang
  • Kursdauer: 136 Einheiten
  • Kursinhalt: strategische Unternehmensführung, Hotel-Controlling, operatives Marketing und Sales, HR Management, Qualitätsmanagement, Hotel- und Tourismustrends
  • Ideal für: Abteilungsleiter und Mitarbeiter, die Managementaufgaben innehaben oder in Zukunft übernehmen möchten, Absolvent:innen des Food&Beverage Management-Lehrgangs
  • Voraussetzungen: ab 21 Jahren, Berufserfahrung in der Gastronomie bzw. Hotellerie
  • Abschluss: Diplomierte:r Hotelmanager:in

Nach diesem Lehrgang sind Sie in der Lage, ein zeitgemäßes Betriebskonzept für Hotel- und Gastronomiebetriebe zu entwickeln und mit Ihrem Team professionell umzusetzen.


Das Kompetenzprofil hinter einer funktionierenden Hotel- und Gastronomieerlebniswelt ist vielfältig und anspruchsvoll. Es reicht von analytischer, strategischer und operativer Unternehmensführung über Mitarbeiter-Management bis zu Marketing, Controlling und Erlebnis-Design!

Weitere Ausbildungswege

"Alle Wege führen..."? Zu deiner Karriere in der Gastronomie und Hotellerie! Die Vielfalt der Ausbildungswege ist groß, so kannst du deinen idealen Weg finden. Zusatzqualifikationen und -ausbildungen sind nicht das richtige für dich? Kein Problem, schau dir alle weiteren Möglichkeiten an bevor du dich entscheidest.