-
JASMIN LUKAS: Die Gastro ist voller Abwechslung.
anemptytextllineDie Arbeit mit und für Menschen macht für Jasmin Lukas den Reiz an... -
Die Staatsmeisterschaften im Tourismus 2024
anemptytextllineDie steirischen Teilnehmer:innen zeigten auch dieses Jahr ihr Können bei den Staatsmeisterschaften im... -
Junger Steirer überrascht mit 2 Michelin Sternen in Deutschland
anemptytextllineRoland Pieber aus Rohrbach am Kulm kocht im „SEO Küchenhandwerk“ in Langenargen am... -
Junior Skills Steiermark als großer Erfolg
anemptytextllineDie „JuniorSkills“ – das sind die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe - sind geschlagen. 71... -
Steile Gastro-Karriere: Von Edelschrott ins Luxus-Restaurant
anemptytextllineNico Hammerl: Beste Karrierechancen in der Gastronomie -
Die Staatsmeisterschaften im Tourismus 2023
anemptytextllineInsgesamt 81 Tourismus-Lehrlinge aus ganz Österreich zeigten ihr Können von 06. bis 08.... -
Jung-Kulinariker matchten sich um den Landessieg!
anemptytextllineDie „JuniorSkills“ – das sind die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe - sind geschlagen. 69...
Welche Freiheit genießt du am meisten in der Gastro?
Bernadette Schratter: Dass ich mich kreativ ausleben kann. Es gibt keinen anderen Job, außer vielleicht die Schauspielerei, in dem du mit Kreativität so viele Menschen erreichst und ihre Reaktion darauf hautnah spüren kannst. Man ist wie ein Dirigent und die Komposition ist das Lokal.
Welche Skills braucht man, um in der Gastro erfolgreich zu sein?
Bernadette Schratter:Eine fundierte Grundausbildung ist in jedem Job wichtig. Aber natürlich ist die Gastro auch etwas für Quereinsteiger. Dann sollte man sich aber mit Menschen umgeben, die sich in den einzelnen Bereichen gut auskennen. Die einzige Variable, in der sich die Gastro von vielen anderen Branchen unterscheidet, sind die Soft Skills als Grundvoraussetzung: Man muss Menschen mögen, soziale Kompetenz haben und das Herz am rechten Fleck.