-
Marina Kühlinger: Ich liebe alles an der Gastronomie
anemptytextllineVom weltbesten Restaurant, dem „noma“, zurück in die Steiermark zu Harald Irka am... -
JASMIN LUKAS: Die Gastro ist voller Abwechslung.
anemptytextllineDie Arbeit mit und für Menschen macht für Jasmin Lukas den Reiz an... -
Die Staatsmeisterschaften im Tourismus 2024
anemptytextllineDie steirischen Teilnehmer:innen zeigten auch dieses Jahr ihr Können bei den Staatsmeisterschaften im... -
Junger Steirer überrascht mit 2 Michelin Sternen in Deutschland
anemptytextllineRoland Pieber aus Rohrbach am Kulm kocht im „SEO Küchenhandwerk“ in Langenargen am... -
Junior Skills Steiermark als großer Erfolg
anemptytextllineDie „JuniorSkills“ – das sind die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe - sind geschlagen. 71... -
Steile Gastro-Karriere: Von Edelschrott ins Luxus-Restaurant
anemptytextllineNico Hammerl: Beste Karrierechancen in der Gastronomie -
Die Staatsmeisterschaften im Tourismus 2023
anemptytextllineInsgesamt 81 Tourismus-Lehrlinge aus ganz Österreich zeigten ihr Können von 06. bis 08....
Und wie entstehen daraus deine Gerichte?
Thomas Piplitz: Am meisten reizen mich unübliche Dessert-Kreationen. Karamellisiertes Maisstrunkeis zum Beispiel mit geräuchertem Knochenmark, Brombeere, Estragon und Steinpilz. Eine fantastische Kombi. Enorm viel wert ist es auch, dass ich hier im Restaurant Simon Taxacher den Freiraum bekomme, meine Ideen auch in die Tiefe zu entwickeln. Das macht die Gerichte komplett und schlussendlich kommt das auch beim Gast an.
Du stehst ja in der Küche, wie bekommst du die Reaktionen eurer Gäste mit?
Thomas Piplitz: Erstens sind wir in der Küche ja nicht abgeschottet und zweitens sind die Gäste auch kreativ, was das Feedback anbelangt. So kam zum Beispiel einmal ein Teller zurück in die Küche, auf dem mit dem letzten Rest der Sauce ein Herz gezeichnet war. Das sind besondere Momente. Was wäre ein Handwerker wie ich, ohne sein Publikum, also jene Menschen, die sich für mein Schaffen begeistern? Und die Gastro bietet die perfekte Bühne dafür. In dieser Branche erlebt man viele besondere Momente!