-
Die Staatsmeisterschaften im Tourismus 2023
anemptytextllineInsgesamt 81 Tourismus-Lehrlinge aus ganz Österreich zeigten ihr Können von 06. bis 08.... -
Jung-Kulinariker matchten sich um den Landessieg!
anemptytextllineDie „JuniorSkills“ – das sind die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe - sind geschlagen. 69... -
Dieser Steirer ist eines der größten Gastro-Talente Österreichs
anemptytextllineDieser Steirer ist eines der größten Gastro-Talente Österreichs -
Nico Hammerl: Beste Karrierechancen in der Gastronomie
anemptytextllineNico Hammerl: Beste Karrierechancen in der Gastronomie -
Junior Skills Austria 2022
anemptytextllineJunior Skills Austria 2022 – Der Titel als bestes Bundesland geht zum vierten... -
Julian Lechner: Die Gastro ist perfekt für
anemptytextllineJulian Lechner: Die Gastro ist perfekt für Quereinsteiger -
EuroSkills 2021
anemptytextllineSowohl regionale traditionelle Küche als auch mediterrane Gerichte - da Genusshandwerk im Kloster... -
Junger Steirer als einer der besten Köche Europas
anemptytextllineJob mit Aussicht: Alex Lind (24) eroberte bei der Berufs-Europameisterschaft EuroSkills einen Spitzenplatz...
Und wie entstehen daraus deine Gerichte?
Thomas Piplitz: Am meisten reizen mich unübliche Dessert-Kreationen. Karamellisiertes Maisstrunkeis zum Beispiel mit geräuchertem Knochenmark, Brombeere, Estragon und Steinpilz. Eine fantastische Kombi. Enorm viel wert ist es auch, dass ich hier im Restaurant Simon Taxacher den Freiraum bekomme, meine Ideen auch in die Tiefe zu entwickeln. Das macht die Gerichte komplett und schlussendlich kommt das auch beim Gast an.
Du stehst ja in der Küche, wie bekommst du die Reaktionen eurer Gäste mit?
Thomas Piplitz: Erstens sind wir in der Küche ja nicht abgeschottet und zweitens sind die Gäste auch kreativ, was das Feedback anbelangt. So kam zum Beispiel einmal ein Teller zurück in die Küche, auf dem mit dem letzten Rest der Sauce ein Herz gezeichnet war. Das sind besondere Momente. Was wäre ein Handwerker wie ich, ohne sein Publikum, also jene Menschen, die sich für mein Schaffen begeistern? Und die Gastro bietet die perfekte Bühne dafür. In dieser Branche erlebt man viele besondere Momente!