-
Durch die Gastro stand mir die ganze Welt offen
anemptytextllineJob mit Aussicht: Nach acht Jahren in Topbetrieben in Europa und Asien... -
Julian Lechner: Die Gastro ist perfekt für Quereinsteiger
anemptytextllineJulian Lechner: Die Gastro ist perfekt für Quereinsteiger -
EuroSkills 2021
anemptytextllineSowohl regionale traditionelle Küche als auch mediterrane Gerichte - da Genusshandwerk im... -
Junger Steirer als einer der besten Köche Europas
anemptytextllineJob mit Aussicht: Alex Lind (24) eroberte bei der Berufs-Europameisterschaft EuroSkills einen... -
Von London und Gstaad bis nach Oisnitz
anemptytextllineJob mit Aussicht: Christoph Schober arbeitete in aller Welt und kehrte nun... -
Dieser Steirer ist der Sommelier des Jahres
anemptytextllineDieser Steirer ist der Sommelier des Jahres! -
Ein Beruf, der mich rundum glücklich macht
anemptytextllineEin Beruf, der mich rundum glücklich macht! -
Die 3-Tage-Woche für die Mitarbeiter war unsere beste Idee
anemptytextllineJob mit Aussicht: "Die 3-Tage-Woche für die Mitarbeiter war unsere beste Idee"
Und wie entstehen daraus deine Gerichte?
Thomas Piplitz: Am meisten reizen mich unübliche Dessert-Kreationen. Karamellisiertes Maisstrunkeis zum Beispiel mit geräuchertem Knochenmark, Brombeere, Estragon und Steinpilz. Eine fantastische Kombi. Enorm viel wert ist es auch, dass ich hier im Restaurant Simon Taxacher den Freiraum bekomme, meine Ideen auch in die Tiefe zu entwickeln. Das macht die Gerichte komplett und schlussendlich kommt das auch beim Gast an.
Du stehst ja in der Küche, wie bekommst du die Reaktionen eurer Gäste mit?
Thomas Piplitz: Erstens sind wir in der Küche ja nicht abgeschottet und zweitens sind die Gäste auch kreativ, was das Feedback anbelangt. So kam zum Beispiel einmal ein Teller zurück in die Küche, auf dem mit dem letzten Rest der Sauce ein Herz gezeichnet war. Das sind besondere Momente. Was wäre ein Handwerker wie ich, ohne sein Publikum, also jene Menschen, die sich für mein Schaffen begeistern? Und die Gastro bietet die perfekte Bühne dafür. In dieser Branche erlebt man viele besondere Momente!