-
Junior Skills Steiermark als großer Erfolg
anemptytextllineDie „JuniorSkills“ – das sind die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe - sind geschlagen. 71... -
Steile Gastro-Karriere: Von Edelschrott ins Luxus-Restaurant
anemptytextllineNico Hammerl: Beste Karrierechancen in der Gastronomie -
Die Staatsmeisterschaften im Tourismus 2023
anemptytextllineInsgesamt 81 Tourismus-Lehrlinge aus ganz Österreich zeigten ihr Können von 06. bis 08.... -
Jung-Kulinariker matchten sich um den Landessieg!
anemptytextllineDie „JuniorSkills“ – das sind die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe - sind geschlagen. 69... -
Dieser Steirer ist eines der größten Gastro-Talente Österreichs
anemptytextllineDieser Steirer ist eines der größten Gastro-Talente Österreichs -
Nico Hammerl: Beste Karrierechancen in der Gastronomie
anemptytextllineNico Hammerl: Beste Karrierechancen in der Gastronomie -
Junior Skills Austria 2022
anemptytextllineJunior Skills Austria 2022 – Der Titel als bestes Bundesland geht zum vierten...
...woher kommt eure große Leidenschaft für die Gastro?
Markus Neuhold: Das Rezept ist ein einfaches: Wir lieben gutes Essen und guten Wein und diese Leidenschaft teilen wir gerne mit anderen. Die Gastro ist für uns also die perfekte Spielwiese. Hier werden alle Sinne vereint. Genau das macht den Reiz aus - für die Gäste ebenso wie für uns als Gastronomen. In diesem Beruf hat man die Möglichkeit eine Gesamtinszenierung zu schaffen, das kann man gerne mit Theater vergleichen. In der Gastro geht es nicht nur um Essen und Trinken. Es geht um das Gesamterlebnis. Wenn wir es schaffen unsere Gäste zu berühren, dann kommen sie wieder. Das ist eine wunderbare Herausforderung und Aufgabe.
Etwas, das man erlernen kann?
Markus Neuhold: Das Handwerk kann man lernen. Ich zum Beispiel ging mit 13 Jahren auf die Tourismusschule in Bad Gleichenberg - eine gute Basis für eine Karriere in der Gastro wie man ja auch an den vielen erfolgreichen Abgängern sehen kann. Aber ich denke, dass diese Branche auch Quereinsteigern gute Möglichkeiten bietet. Meine Laufke-Partner Jakob und Herbert sind da ein sehr gutes Beispiel. Wer gern auf Menschen zugeht und gern mit Menschen ist, wird sich in unserem Beruf sicher wohl fühlen und auch schnell Erfolg haben. Für mich ist die Gastro deshalb der perfekte Beruf, weil ich meine Persönlichkeit hier voll ausleben kann. Das bietet kaum eine andere Branche.
Immer wieder werden die Arbeitszeiten als Negativ-Beispiel für die Gastro angeführt. Wie siehst du das?
Markus Neuhold:Ich denke, dass sich hier schon viel getan hat und die Arbeitgeber auch erkannt haben, dass man ordentliche Arbeitsbedingungen schaffen muss, um an gute Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu kommen. Dass man in der Gastro natürlich zum guten Teil am Abend und auch am Wochenende arbeitet, das bringt der Job mit sich. Freie Tage unter der Woche haben aber auch viele Vorteile. Und man darf vor allem eines nicht außer Acht lassen: Die Kontakte, die man über die Gastro macht, die helfen einem ein Leben lang. Viele Türen stehen einem offen. Und natürlich ist der Schritt zur Selbstständigkeit in dieser Branche immer eine Überlegung wert.