-
Die Staatsmeisterschaften im Tourismus 2023
anemptytextllineInsgesamt 81 Tourismus-Lehrlinge aus ganz Österreich zeigten ihr Können von 06. bis 08.... -
Jung-Kulinariker matchten sich um den Landessieg!
anemptytextllineDie „JuniorSkills“ – das sind die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe - sind geschlagen. 69... -
Dieser Steirer ist eines der größten Gastro-Talente Österreichs
anemptytextllineDieser Steirer ist eines der größten Gastro-Talente Österreichs -
Nico Hammerl: Beste Karrierechancen in der Gastronomie
anemptytextllineNico Hammerl: Beste Karrierechancen in der Gastronomie -
Junior Skills Austria 2022
anemptytextllineJunior Skills Austria 2022 – Der Titel als bestes Bundesland geht zum vierten... -
Julian Lechner: Die Gastro ist perfekt für
anemptytextllineJulian Lechner: Die Gastro ist perfekt für Quereinsteiger -
EuroSkills 2021
anemptytextllineSowohl regionale traditionelle Küche als auch mediterrane Gerichte - da Genusshandwerk im Kloster... -
Junger Steirer als einer der besten Köche Europas
anemptytextllineJob mit Aussicht: Alex Lind (24) eroberte bei der Berufs-Europameisterschaft EuroSkills einen Spitzenplatz...
Wie kam es zum Abbruch?
Hans-Peter Ertl: Jugendlicher Leichtsinn würde ich aus heutiger Perspektive sagen. Damals wollte ich einfach raus aus der Schule, endlich in der Praxis arbeiten und Geld verdienen. Das habe ich dann auch getan und eine Lehre abgeschlossen. Als ich später als Chef de Rang im Loisium in der Südsteiermark arbeitete, kam das Jobangebot aus Kärnten. Und so eine Chance musst du ergreifen.
Zu einer Karriere in der Gastro braucht es auch internationale Erfahrung heißt es. Du selbst warst nie im Ausland tätig. Was ratest du jenen, die am Beginn ihrer Laufbahn stehen?
Hans-Peter Ertl: Geht ins Ausland und schaut euch internationale Betriebe an. Die Gastro öffnet Türen auf der ganzen Welt. Vom Job auf der Trauminsel bis zur Weltreise am Schiff – das alles ist möglich. Ich selbst habe internationale Erfahrung gesammelt während meines Jobs bei DO&CO. Hier war ich Restaurantleiter im Haas-Haus in Wien und auch international für alles verantwortlich. Zum Beispiel habe ich die gesamten Weine für die Formerl-1 ausgewählt.