-
Junior Skills Steiermark als großer Erfolg
anemptytextllineDie „JuniorSkills“ – das sind die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe - sind geschlagen. 71... -
Steile Gastro-Karriere: Von Edelschrott ins Luxus-Restaurant
anemptytextllineNico Hammerl: Beste Karrierechancen in der Gastronomie -
Die Staatsmeisterschaften im Tourismus 2023
anemptytextllineInsgesamt 81 Tourismus-Lehrlinge aus ganz Österreich zeigten ihr Können von 06. bis 08.... -
Jung-Kulinariker matchten sich um den Landessieg!
anemptytextllineDie „JuniorSkills“ – das sind die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe - sind geschlagen. 69... -
Dieser Steirer ist eines der größten Gastro-Talente Österreichs
anemptytextllineDieser Steirer ist eines der größten Gastro-Talente Österreichs -
Nico Hammerl: Beste Karrierechancen in der Gastronomie
anemptytextllineNico Hammerl: Beste Karrierechancen in der Gastronomie -
Junior Skills Austria 2022
anemptytextllineJunior Skills Austria 2022 – Der Titel als bestes Bundesland geht zum vierten... -
Julian Lechner: Die Gastro ist perfekt für
anemptytextllineJulian Lechner: Die Gastro ist perfekt für Quereinsteiger
Wie sehen gute Arbeitsbedingungen deiner Meinung nach aus?
Michael Wankerl: Einige Spitzenbetriebe in Österreich und auch Restaurants in anderen Ländern zeigen es vor. Zum Beispiel lockt man Mitarbeiter mit interessanten Arbeitszeiten. Samstag und Sonntag als Ruhetage sind in den Top-Restaurants in Wien eher schon die Regel als die Ausnahme. Andere gehen noch weiter und sagen: Wir geben vier Tage Vollgas und drei Tage haben wir geschlossen. So bekommst du gute Leute. Wir müssen uns nichts vormachen – die Gastro ist ein anstrengender Beruf, das wird sich auch nicht ändern. Aber für mich ist es auch der beste Beruf der Welt.
Warum?
Michael Wankerl: Ganz einfach, weil ich keine andere Branche kenne, in der man sich so schnell verwirklichen kann wie in der Gastro. Und dazu muss ich nicht einmal Chef sein. Jeder Koch kann sich kreativ einbringen und die Komponenten zu jenem Gericht kreieren, das dann alle vom Hocker reißt. Der Lehrling an der Rezeption eines Hotels kann mit seiner Persönlichkeit dafür sorgen, dass Gäste wiederkommen. Beispiele wie diese gibt es zahllose. Und das sind genau die Momente, für die wir in der Gastro leben. Dazu braucht es noch nicht einmal unbedingt eine jahrelange Ausbildung. Die Gastro ist eine Branche, in der auch Quereinsteiger gute Chancen haben, erfolgreich zu sein.