Weihnachtsmenü_2020




Weihnachtsmenü

Kulinarische Ideen unserer Tourismuslehrlinge zum Nachkochen.



Shirahmad Beygzad 3. Lehrjahr im Landgasthof Riegerbauer


Vorspeise: Veganes Rote Rüben Tartar

Zutaten:
• 40 g Cornichons fein gehackt
• 40 g Kapern fein gehackt
• 50 g Schalotten fein gehackt
• 1 TL Apfelessig
• 1 Schuss Tabasco
• 1 TL Worcester Sauce
• 1 EL Petersilie fein gehackt
• 250 g Rote Rüben gekocht, geschält und in 5 mm große Würfel geschnitten
• Kümmel, Salz, Pfeffer


Alle Zutaten vermischen und gut mit den Gewürzen abschmecken. Das Tartar passt geschmacklich sehr gut zu frischem Bauernbrot oder geröstetem Weizentoast.


Tipp: Beim schneiden von rote Beete Einweghandschuhe tragen, um unschöne Verfärbungen der Finger zu vermeiden.



Tartar_Weihnachtsmenü_2020

Vorspeise:
Veganes Rote Rüben Tartar

Zimtparfait_Weihnachtsmenü_2020

Dessert
Zimtparfait mit glacierten Sauerkirschen

Laura Tomaschitz, 3. Lehrjahr im Radkersburger Hof

Dessert: Zimtparfait mit glacierten Sauerkirschen


Zutaten:
• 2 Eigelb
• 100 g Zucker
• 250 ml Sahne
• 1 TL Zimt
• 150 g Sauerkirschen Kompott
• 80 g Zucker
• 2 TL Puddingpulver
• Sherry oder Brandy
• Evtl. Karamelsoße
• Evtl. Rohmarzipan

Zubereitung:
Eigelb und Zucker über Wasserdampf heiß schaumig schlagen, danach abkühlen lassen und kalt schlagen. In einer zweiten Schüssel die Sahne steif schlagen. Beides locker miteinander vermischen und mit Zimt abschmecken. In Portionsformen füllen, die Oberfläche glattstreichen und im Tiefkühlgerät einige Stunden gefrieren lassen.

Den Zucker in einer Pfanne zu Karamell schmelzen, diesen mit den Sauerkirschen und Kompottsaft ablöschen. Einige Minuten einreduzieren lassen und mit angerührtem Puddingpulver eindicken. Mit Sherry oder Brandy abschmecken.

Parfait mit dem Sauerkirschragout auf einem Teller anrichten, mit Karamelsoße und Marzipansternen garnieren.

Sonja Griesbacher, 1. Lehrjahr Hotel Allmer

Getränkeempfehlung: Preiselbeer Ananas Ingwer Fizz – alkoholfrei



Zutaten für 1 Longdrink:
• 5 Eiswürfel
• 3 cl Ingwer Sirup
• 2 cl Preiselbeersaft
• 3 cl Ananas & Zitronensaft
• Sprudelwasser
• 1 x Rosmarinzweig und Orangenscheibe


Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben. Ingwer Sirup in das Glas geben und danach vorsichtig erst den Preiselbeersirup und dann den Ananas Zitronensaft dazugeben, sodass ein leichter Verlauf im Glas entsteht. Mit Sprudelwasser auffüllen und mit Rosmarienzweig & Orangenscheibe servieren.

Vor dem Genießen – Umrühren!

Das Getränk hat eine spezielle Würze in sich!

Weihnachten steht somit nichts mehr im Wege.

Preiselbeer Fizz_Weihnachtsmenü_2020
Preiselbeer Ananas Ingwer Fizz – alkoholfrei

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