Ein Job der großen Möglichkeiten
anemptytextllineJob mit Aussicht: Hotelmanagerin Stephanie Brolli über die neuen Herausforderungen der Branche...Weihnachtsmenü 2020
anemptytextllineWeihnachtsmenü - Kulinarische Ideen unserer Tourismuslehrlinge zum Nachkochen!Wir Gastronomen sind Verkäufer des Glücks
anemptytextllineJob mit Aussicht: Kathi Thaller führt an der Seite ihres Mannes Luis...Hotelchefin mit jungen 23 Jahren
anemptytextllineHanna Konrath (23) zählt zu den jüngsten Hotelchefinnen Österreichs. Warum Jugend für...Frankophiler Quereinsteiger
anemptytextllineFrankophiler Quereinsteiger: Warum Michael Pendl das ORF-Mikro gegen den Zapfhahn tauschte und...Jungköchin: „Wir haben den Job, Menschen glücklich zu machen“
anemptytextllineJungköchin: „Wir haben den Job, Menschen glücklich zu machen“ Jaimy Reisinger über...Deshalb ist die Krise eine Chance für die Gastro
anemptytextllineKaum einer kennt die Branche so gut wie Christian Schweinzer. Der Steirer...Diese Steirerin zählt zu den besten Jungköchinnen der Welt
anemptytextllineElisabeth Johan strebte eine Karriere im Büro an. Ein Küchenpraktikum veränderte ihr...
Die Gastro ist aber auch oft in der Kritik – Stichwort Arbeitszeiten und Bezahlung…
Elias Theiner: Ich kenne diese Kritikpunkte natürlich. Und ja, wir arbeiten in dieser Branche oft dann, wenn andere frei haben. Dafür haben wir frei, wenn andere arbeiten. Gerade für die Kreativen, die es in unserer Branche ja im Übermaß gibt, ist diese Arbeitsweise kein Problem. Die Bezahlung sehe ich selbst kritisch. Für mich beginnt das Problem aber damit, dass wir in Österreich Essen zu günstig verkaufen. Wir Gastronomen müssen es schaffen, uns den Wert der Arbeit auch seriös bezahlen zu lassen. Der Genuss ist etwas wert und Lebensmittel sowieso. Wer beim Essen spart, der spart an der falschen Stelle. Ich sehe es aber auch ganz pragmatisch: Wer in dieser Branche Geld verdienen will, dem werden sich Möglichkeiten auftun, die es in keiner anderen Branche gibt. Das geht vom Arbeiten auf Saison über Stellen, bei denen du allein an Trinkgeld ein Vielfaches deines Lohns verdienst, bis zur Selbstständigkeit. Ich zum Beispiel bin diesen Weg gegangen. Und ich bin noch keinen einzigen Tag unglücklich darüber gewesen. Die Gastro bietet für jede und jeden Jobs mit Aussicht.