Koch:Köchin
Koch in der Küche am Herd

Koch:Köchin

Für angesagte Aufschneider mit Haube

Vom Jausenbrot, das du selber machst, wollen alle immer einen Biss haben? Und wenn du mit Freunden zelten bist, darfst du immer für das Essen sorgen? Mach dein Hobby zum Beruf. Denn Kreativität und Geschmack kommen immer gut an. Für den Beruf als Koch:Köchin hast du womöglich die besten Voraussetzungen. Hier ist deine ganze Kreativität

Du füllst die Speisekarte mit Leben. Du zauberst die schönsten Gerichte von der Vorspeise bis zum Dessert. Und dein organisatorisches sowie kaufmännisches Geschick setzt du erfolgreich beim Arrangieren von Buffets und beim Einkauf der Lebensmittel ein.

Deine Lehre für die Karriere

  • Duale Ausbildung: die Lehrlingsausbildung erfolgt praxisorientiert im Betrieb dazu findet in der Berufsschule fachtheoretischer Unterricht statt
  • Dauer: 3 Jahre
  • Voraussetzungen: Erfüllung der 9-jährigen Schulpflicht
  • Abschluss: Lehrabschlussprüfung (LAP)

In der 3-jährigen Lehrzeit zum Koch oder zur Köchin lernst du nicht nur, wie man Wasser zum Kochen bringt. Die Lehre bringt dir alle kulinarischen Facetten näher. Riechen und schmecken, kochen und kosten – du schärfst deine Sinne für eine Zukunft mit Biss. Mit der Lehrabschlussprüfung startest du im Zentrum jedes Gastronomie- und Hotelbetriebes – in der Küche.

Nach der Lehre Koch:Köchin ist das Herzstück des Betriebes dein Revier. Jeder Betrieb hat ein eigenes Koch-Team, im Küchenrevier kannst du selbstständig arbeiten und Verantwortung übernehmen. Weitere Top-Zusatzausbildungen ebnen Dir den Weg an die kulinarische Spitze.

Erwachsenenlehre – Verkürzte Lehre

Du bist bereits über 18 Jahre alt und möchtest im Tourismus durchstarten!? Egal ob Du aus einer anderen Branche quereinsteigst, einen AHS oder BHS-Abschluss hast oder bereits touristische Hilfskraft bist, die motiviert ist die Lehre abzuschließen - bereits nach 18 bzw. 24 Monaten Ausbildung, hast Du die Möglichkeit Deinen Lehrabschluss zum Koch:zur Köchin zu absolvieren.

  • Duale Ausbildung: Die Lehrlingsausbildung erfolgt praxisorientiert im Betrieb dazu findet in der Berufsschule bzw. am WIFI fachtheoretischer Unterricht statt
  • Dauer: 18 bis 24 Monate
  • Voraussetzung: ab 18 Jahren
  • Abschluss: Lehrabschlussprüfung (LAP)

Spezielle und einzigartige Ausbildungsprogramme für Erwachsene, mit Fördermöglichkeiten für die ausbildenden Betriebe, findest du hier:

Weitere Ausbildungswege

"Alle Wege führen..."? Zu deiner Karriere in der Gastronomie und Hotellerie! Die Vielfalt der Ausbildungswege ist groß, so kannst du deinen idealen Weg finden. Eine Lehre ist nicht das Richtige für dich? Kein Problem, schau dir alle weiteren Möglichkeiten an bevor du dich entscheidest.

Teile diesen Beitrag