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Wie kam es zum Abbruch?
Hans-Peter Ertl: Jugendlicher Leichtsinn würde ich aus heutiger Perspektive sagen. Damals wollte ich einfach raus aus der Schule, endlich in der Praxis arbeiten und Geld verdienen. Das habe ich dann auch getan und eine Lehre abgeschlossen. Als ich später als Chef de Rang im Loisium in der Südsteiermark arbeitete, kam das Jobangebot aus Kärnten. Und so eine Chance musst du ergreifen.
Zu einer Karriere in der Gastro braucht es auch internationale Erfahrung heißt es. Du selbst warst nie im Ausland tätig. Was ratest du jenen, die am Beginn ihrer Laufbahn stehen?
Hans-Peter Ertl: Geht ins Ausland und schaut euch internationale Betriebe an. Die Gastro öffnet Türen auf der ganzen Welt. Vom Job auf der Trauminsel bis zur Weltreise am Schiff – das alles ist möglich. Ich selbst habe internationale Erfahrung gesammelt während meines Jobs bei DO&CO. Hier war ich Restaurantleiter im Haas-Haus in Wien und auch international für alles verantwortlich. Zum Beispiel habe ich die gesamten Weine für die Formerl-1 ausgewählt.